Présentation du producteur : GAEC de l'âne vert

GAEC ROUX de l'âne vert à Sossay

Producteur fermier

La ferme est dans la zone géographique du Chabichou du Poitou reconnu comme fromage de chèvre Appellation d'Origine Contrôlée, dite AOC.

Les fromages de chèvre de l'Ane vert ont été plusieurs fois primé sur des concours régionaux, à St Maure de Touraine, à St Maixent l'école ou au concours des saveurs régionales Poitou-Charentes, au salon de l'agriculture à Paris, dont la médaille d'or sur le Chabichou du Poitou AOC en 2013.

GAEC ROUX de l'âne vert à Sossay

http://ferme-ane-vert.fr/

GAEC ROUX de l'âne vert à Sossay


Producteur fermier


Médaille d'or sur le Chabichou du Poitou AOC au salon de l'agriculture à Paris en 2013.



Gaec ROUX de l'Ane vert


Gaec de l'âne vert, fromage de chèvre, Chabichou du Poitou



Il n'est de Chabichou que du Poitou !


Trois productions se sont mises en place depuis 3 décennies à la ferme de l'Ane Vert : vaches et chèvres laitières, porc naisseur-engraisseur, cultures de céréales et de fourrage, fromagerie. Le fromage est devenu une passion au fil du temps. 


Une histoire de famille


En 1949  Gérard et Nyrès Roux, les grands-parents, reprennent l’exploitation familiale avec 3 vaches et 7 hectares de terre.
Puis avec l’arrivée des enfants, ils ont chercher a développer la ferme, dans le but de créer du travail pour chacun de leurs enfants. Aujourd’hui, au Gaec Roux de l’Ane vert, ce sont 15 personnes qui travaillent sur 300 hectares, valorisés par un troupeau de 500 chèvres laitières, 120 vaches laitières et 120 truies naisseur engraisseur.


La ferme est dans la zone géographique du Chabichou du Poitou reconnu comme fromage de chèvre Appellation d'Origine Contrôlée, dite AOC.


Les fromages de chèvre de l'Ane vert ont été plusieurs fois primé sur des concours régionaux, à St Maure de Touraine, à St Maixent l'école ou au concours des saveurs régionales Poitou-Charentes, au salon de l'agriculture à Paris, dont la médaille d'or sur le Chabichou du Poitou AOC en 2013.


GAEC ROUX de l'âne vert à Sossay


Les chèvres


Aujourd’hui, elles sont environ 500, de race saanen et alpine.
Presque toute l’alimentation du troupeau est produite sur l’exploitation pour atteindre un maximum d’autonomie alimentaire.
Ainsi, les chèvres pâtures sur la période estivale, et ont une ration a base de foin de luzerne tout le reste de l’année.
Elles sont complémentées avec du grain de mais et de la feverole, également produits sur l’exploitation.
Les chèvres sont traites matin et soir, et leur lait arrive directement dans une cuve (un tank à lait) dans la fromagerie située contre la salle de traite des chèvres. Tout le lait des chèvres est transformé sur place dans la fromagerie.


GAEC ROUX de l'âne vert à Sossay



AOC Chabichou du Poitou


Elaboré à partir de pur lait de chèvre, le Chabichou du Poitou a la forme spécifique d’un petit tronc de cône, dit « bonde » par analogie avec la pièce de bois obturant autrefois les barriques. Dans ce petit fromage à la croûte blanche, parfois teintée d’îlots gris bleu, et à la saveur légèrement salée, c’est tout le goût du savoir-faire et du terroir poitevin qui est caché.


Il bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1990 et de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1996 : la production du lait, la fabrication et l’affinage des fromages doivent être effectués dans l’aire géographique de l’AOP qui correspond au Haut Poitou calcaire et constitue depuis toujours une terre d’élevage de la chèvre. Qu’on se le dise, il n’est de Chabichou que du Poitou !


Gaec de l'âne vert, fromage de chèvre, Chabichou du Poitou



Les vaches


Elle sont 120 vaches laitières de race Prim’holshtein.
Le système d’alimentation est lui aussi basé sur l’autonomie alimentaire, si bien que les vaches pâtures sur environ 100 ha de prairies situées aux abords de la ferme, de février à novembre.
Pour la ration hivernale, elles sont nourries essentiellement du maïs ensilage produit sur place.



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