Présentation du producteur : Pain Bio Rodolphe Cornuau

Pain Bio Rodolphe Cornuau à Thuré


Ferme des Herbes Folles, chez Hélène et Rodolphe Cornuau.


bio


Pain Bio Rodolphe Cornuau à Thuré




Rodolphe cuit son pain 3 fois par semaine dans un four chauffé au bois.



Pain Bio Rodolphe Cornuau à Thuré



Avant, Rodolphe était professeur d'éducation socioculturelle au lycée agricole de Thuré et il a ressenti un fort besoin de changer de vie, de retrouver ses racines. Il a arrêté l'éducation en juillet 2012. « Je fais une activité cohérente avec ma philosophie de vie et mes convictions", ajoute Rodolphe Cornuau. Je suis largement ouvert à l'écologie, aux problèmes environnementaux qui agissent sur la santé de l'homme et de la nature. » 


Notre démarche


"Nous nous efforçons de travailler dans le respect des hommes et de la nature en mettant en œuvre une production paysanne exigeante sur les plans écologique et nutritionnel.


Nous oeuvrons au service d'une économie locale et rurale, privilégiant l'autonomie alimentaire des territoires. Certifiés par Ecocert, pétris à la main et cuits au feu de bois, nos pains sont réalisés avec des céréales produites dans le pays Châtelleraudais en agriculture biologique, pour partie sur notre ferme et pour partie sur la ferme Dana chez Philippe et Béatrice Martin à Sénillé.


Nous utilisons un mélange de variétés anciennes de blé (au moins 50%) et de variétés modernes. Le grain est stocké et moulu sur la ferme à la meule de pierre, de façon à respecter l'intégrité du germe de blé. La farine est toujours fraîche, moulue et panifiée d'une semaine sur l'autre.


Nous utilisons uniquement une farine semi-complète (type 80-85) de façon à conserver un maximum des minéraux contenus dans l'enveloppe du grain. Nous y ajoutons 20% de petit son pour le pain complet. Nous panifions exclusivement au levain naturel qui facilite la digestion du gluten et seul permet l'assimilation des minéraux contenus principalement dans l'enveloppe du grain, le son.


Il s’agit de pains de garde (8 à 10 jours minimum pour les plus gros, dans un torchon ou un sac de congélation ) et dont les arômes sont pleinement développés 3 jours après la fabrication. Ils supportent très bien la congélation.


Nous privilégions systématiquement les producteurs fermiers locaux pour les ingrédients qui entrent dans les diverses préparations (œufs, beurre, lait, huile). Pour les ingrédients introuvables localement (sucre, amandes, pâte d'amandes, eau de fleur d'oranger, noisettes, pépites de chocolat, graines de sésame, pavot et tournesol), nous travaillons principalement avec la société Raiponce (Rapunzel). Nous utilisons également des laits végétaux que nous fabriquons nous-mêmes (amandes, noisettes). L'eau que nous utilisons est filtrée par UV et osmose inverse et dynamisée. Elle est exempte à 90% de particules chimiques et de métaux lourds et très faiblement minéralisée. Tous les ingrédients utilisés sont certifiés AB à l'exception du gros sel (de Guérande), pour lesquels il n'existe pas encore de certification à notre connaissance."


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Résultats 1 - 17 sur 17.
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