Présentation du producteur : La Fabric' d'Alice

Sénillé

Alice et Nicolas Baron Producteur céréalier

Installé depuis 2011 sur l'exploitation familiale, Nicolas Baron cultive 132 ha de céréales (colza tournesol, orge de printemps, maïs grain, luzerne porte-graines, blé tendre, blé dur), sur les communes de Senillé Saint-Sauveur et Availles. Avec son épouse, Alice Guilly, Nicolas a cherché une solution pour apporter de la valeur ajoutée à sa production. Après visites et estimation de la faisabilité du projet, le couple a décidé de transformer son blé dur en pâtes alimentaires, « de nos champs à votre assiette » disent-ils.

La Fabric d'Alice

Alice et Nicolas Baron

« La Fabric’ d’Alice » - Sénillé


Alice et Nicolas Baron Producteur céréalier


La Fabric d'Alice


Alice et Nicolas Baron


Installé depuis 2011 sur l'exploitation familiale, Nicolas Baron cultive 132 ha de céréales (colza tournesol, orge de printemps, maïs grain, luzerne porte-graines, blé tendre, blé dur), sur les communes de Senillé Saint-Sauveur et Availles. Avec son épouse, Alice Guilly, Nicolas a cherché une solution pour apporter de la valeur ajoutée à sa production. Après visites et estimation de la faisabilité du projet, le couple a décidé de transformer son blé dur en pâtes alimentaires, « de nos champs à votre assiette » disent-ils.


Pour disposer de la matière première en quantité suffisante, la surface de blé dur a dû augmenter par diminution de celles réservées au colza et blé tendre. Stockée dans les cellules sous le hangar, rue de la Voûte, la céréale est transformée en mouture par le minotier, M. Marrolleau, à Berrie (proche de Loudun). 


La farine revient du minotier et est stockée dans une chambre froide de 60 m3, entre 7 et 9°. Vient l'étape de fabrication des pâtes, avec 80 % de farine et 20 % d'eau, versées dans une machine qui brasse (marque italienne Italpast) et expulse la pâte sous forme choisie à l'avance. Durée de l'opération : 5 à 6 h.



Autre étape, le séchage. Les pâtes « fraîches » sont posées sur clayettes, puis transportées sur quatre chariots, à la fois dans le séchoir, durant 19 h, à une température oscillant entre 40 °C et 48 °C. Pour 380 kg de pâtes entrées correspondent 300 kg de pâtes sèches.



Pour terminer, technique d'ensachage, étiquetage avant la commercialisation. Pour l'instant la vente s'effectue sur place, ou sur commande mais Alice et Nicolas pensent déjà à la vente en ligne. Illustration parfaite du circuit court.



La Fabric d'Alice




La Fabric d'Alice

Détails
Résultats 1 - 15 sur 15.
Résultats 1 - 15 sur 15.