Présentation du producteur : L'Escargot du Poitou

L'Escargot du Poitou

Corinne Lhoste

Elevage d'escargots gros gris à Saint-Sauveur dans l'agglomération de Châtellerault.

Depuis le 1 eraoût 2016, l'entreprise d'héliciculture appelée « L'escargot du Poitou » exerce son activité sur la commune de Senillé-Saint-Sauveur. Aujourd'hui, sa fondatrice, Corinne Lhoste « tient seule la barre »après avoir reçu une formation agricole et profité de l'expérience et des outils de Marinette Liège, spécialiste réputée en la matière durant seize ans dans le Nord-Vienne.

Comment sont nourris les escargots :

Durant cinq mois, la nourriture se compose de poudre de farine de céréales. Puis les escargots « se bordent » (le rebord de la coquille devient incassable). Alors on les ramasse. Durant dix jours, les mollusques jeûnent dans des sacs ou filets dits à patates. Dernière opération : stockage en chambre froide avant cuisine.

Corinne doit cuisiner dans un laboratoire agréé pour escargots avec autoclave situé à Ménigoute (79). Parmi ses plats cuisinés : les assiettes traditionnelles d'escargots farcis, les escargotines, escargotoats, bocaux d'escargots, mais surtout sa création personnelle du pain cagouille, l'empreinte indéniable de ses origines vendéennes. 

Corinne Lhoste l'Escargot du Poitou

L'Escargot du Poitou


Corinne Lhoste


Elevage d'escargots gros gris à Saint-Sauveur dans l'agglomération de Châtellerault.



Depuis le 1 eraoût 2016, l'entreprise d'héliciculture appelée « L'escargot du Poitou » exerce son activité sur la commune de Senillé-Saint-Sauveur. Aujourd'hui, sa fondatrice, Corinne Lhoste « tient seule la barre »après avoir reçu une formation agricole et profité de l'expérience et des outils de Marinette Liège, spécialiste réputée en la matière durant seize ans dans le Nord-Vienne.



Comment sont nourris les escargots :


Durant cinq mois, la nourriture se compose de poudre de farine de céréales. Puis les escargots « se bordent » (le rebord de la coquille devient incassable). Alors on les ramasse. Durant dix jours, les mollusques jeûnent dans des sacs ou filets dits à patates. Dernière opération : stockage en chambre froide avant cuisine.


Corinne doit cuisiner dans un laboratoire agréé pour escargots avec autoclave situé à Ménigoute (79). Parmi ses plats cuisinés : les assiettes traditionnelles d'escargots farcis, les escargotines, escargotoats, bocaux d'escargots, mais surtout sa création personnelle du pain cagouille, l'empreinte indéniable de ses origines vendéennes. 


Corinne Lhoste l'Escargot du Poitou





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