Charte qualité de Madeinpoitou

Nos objectifs :


Proposer une alimentation de qualité à la population locale à des prix justes et favoriser une alimentation variée, saine et équilibrée (sans pesticides, ni OGM).

Promouvoir les achats locaux, en circuit court et les aliments de saison.

Aider les producteurs locaux à vendre leurs produits à un prix juste.

Favoriser les pratiques durables soucieuses de l'environnement au sein des exploitations du territoire.

Développer les savoir-faire locaux.

Le respect de la saisonnalité des productions locales permet de découvrir des goûts propres à chaque saison.

Cette charte a pour but de définir les critères de référencement de nouveaux produits sur la boutique en ligne MadeinPoitou.fr et de garantir une confiance entre les producteurs et les consommateurs.

Les engagements du producteur pour entrer dans la boutique MadeinPoitou.fr



Critères géographiques :

L'entreprise ou l'artisan est situé dans le Poitou en priorité dans un périmètre de moins de 50 km autour de Châtellerault. Le périmètre est élargi aux départements voisins pour des productions non présentes sur le territoire.

Les produits sont issus de la production de l'entreprise ou de l'artisan et non en achat/revente.



Critères de qualité :

Aliment des animaux produits sur la ferme ou approvisionnement limitrophe.

Pas d'OGM (Organisme Génétiquement Modifié) dans les cultures, ni dans l'alimentation des animaux.

Respect de la maturité, des temps d'élevage, des périodes de lait.

Favoriser le pâturage et le plein air, respecter l'espace et la densité.

Les additifs alimentaires chimiques sont à proscrire.

Utilisation raisonnée des antibiotiques et de l'apport d'engrais chimiques.

Préférence pour les variétés et races adaptées au territoire.

Pour les fruits et légumes, respect des saisons, exclusion des serres chauffées.

Privilégier les produits répondant au cahier des charges BIO ou en cours de démarche.

Pas de production intensive.

Valorisation du savoir-faire local et approvisionnement local.



Critères humains :

Participation de l'agriculteur aux travaux de la ferme et de transformation.

Autonomie de décision.

Réalisation par l'artisan.



Critères liés à la transformation des produits :

S'approvisionner au maximum auprès d'agriculteurs qui s'inscrivent dans cette démarche, situés sur le territoire ou limitrophe.

Les assaisonnements sont naturels.

Pas d'utilisation d'additifs alimentaires et de conservateurs chimiques.

Exceptionnellement certains fournisseurs de produits alimentaires sont autorisés à utiliser des matières premières qui n'ont pas poussé localement, c'est le cas du chocolat ou du thé qui forcément ne peut pas pousser dans le Poitou. Par contre l'activité de transformation et de conditionnement doit être locale.