Chou Romanesco Bio - Le Jardin d'Clem (la pièce)

CLEM16

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Le Jardin d'Clem Maraichers : Clémentine Raimbault et Julien Peignelin

Espace test de maraichage BIO du lycée agricole de Thuré.

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2,50 € TTC

Présentation

Le goût du superbe chou Romanesco est moins amer que celui du chou-fleur. Il est plus fin et révèle un léger goût de noix.

On le retrouve le plus souvent de couleur verte très pâle à jaune-vert. Il est récolté entre les mois d’octobre et mai.

Pour mieux le digérer, faites-le le blanchir 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillonnante salée. Rincez-le ensuite en le plongeant dans l’eau froide afin de stopper sa cuisson. Il ne vous reste plus qu’à le cuisiner. On dit que d’ajouter un morceau de pain ou de biscotte dans l’eau, permettrait de neutraliser l’odeur !

Pour le préparer : Dans un premier temps, le chou romanesco doit être débarrassé des feuilles ou fanes et du trognon retrouvé à sa base. Détaillez-le ensuite en bouquets ou fleurettes en coupant les tiges du trognon central.

Le chou romanesco se consomme cru ou cuit.

Cru, on le consomme en salade, en crudités… Cuit à la vapeur on le consomme tel quel avec un filet de jus de citron ou d’huile d’olive, du beurre ou de la mayonnaise. Il se cuisine en purée, en poêlés, au wok, en gratin, en potage, en soupe, en pizza, avec de la raclette, en béchamel, avec du riz, en risotto, frits, en beignets…

Il se marie très bien avec les tous les types de choux, les poireaux, les oignons, les carottes, les pommes de terre, les petits-pois …

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Durée de conservationOn peut le conserver dans un sachet de papier kraft jusqu’à 1 semaine au frigo.
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Le producteurClémentine Raimbault et Julien Peignelin installés depuis janvier 2017 à l'espace test de maraîchage biologique du lycée agricole de Thuré.

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Le Jardin d'Clem Maraichers : Clémentine Raimbault et Julien Peignelin

Espace test de maraichage BIO du lycée agricole de Thuré.

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